Jumat, 08 Juli 2011

Unsur Hara


Tugas Anatomi fisiologi tumbuhan

Nama       : Kartika Oktavia
Jurusan   : Biologi
Sumber :


1. Nitrogen
Fungsi :
«  Meningkatkan pertumbuhan tanaman
«  Meningkatkan  kadar protein dalam tanah
«  Meningkatkan tanaman penghasil dedaunan seperti sayuran dan rerumputan ternak
«  Meningkatkan perkembangbiakan mikroorganisme dalam tanah

Akibat kekurangan  :    
«  Seluruh tanaman berwarna pucat kekuningan. 
«  Pertumbuhan tanaman lambat dan kerdil.
«  Daun tua berwarna kekuningan . Pada tanaman padi dimulai dari ujung daun menjalar ke tulang daun .
«  Pertumbuhan buah tidak sempurna seringkali masak sebelum waktunya.
«  Jika dalam keadaan kekurangan yang parah daun menjadi kering dimulai dari bagian bawah tanaman terus ke bagian atas tanaman.

Akibat kelebihan :
«  Kelebihan Nitrogen menyebabkan daun lemah dan rentan terhadap penyakit/hama, kekahatan Boron, White Stripe dan
«  Berkurangnya buah jadi.



2. Fosfor
Fungsi :
«  Berfungsi untuk pengangkutan energi hasil metabolisme dalam tanaman.
«  Merangsang pembungaan dan pembuahan.
«  Merangsang pertumbuhan akar.
«  Merangsang pembentukan biji.
«  Merangsang pembelahan sel tanaman dan memperbesar jaringan sel.

Akibat kekurangan  :    
«  Terhambatnya pertumbuhan sistem perakaran, batang dan daun.
«  Warna daun seluruhnya berubah menjadi hijau tua/keabu-abuan, mengkilap, sering pula terdapat pigmen merah pada daun bagian bawah, selanjutnya mati. Pada tepi daun, cabang dan batang terdapat warna merah ungu yang lambat laun berubah menjadi kuning.
«  Hasil tanaman yang berupa bunga, buah dan biji merosot. Buahnya kerdil-kerdil, nampak jelek dan lekas matang.

 Akibat kelebihan :
«  Sulit menyerap unsur hara mikro terutama besi, tembaga, seng.
«  Tidak terlihat secara fisik pada tanaman.

3. Natrium
Fungsi :
«  Diperlukan untuk pembentukan atau pertumbuhan bagian vegetatif tanaman, seperti daun, batang dan akar.
«  Berperan penting dalam hal pembentukan hijau daun yang berguna sekali dalam proses fotosintesis.
«  Membentuk protein, lemak dan berbagai persenyawaan organik.
«  Meningkatkan mutu tanaman penghasil daun-daunan.
«  Meningkatkan perkembangbiakan mikro-organisme di dalam tanah.

Akibat kekurangan  :    

«  Daun-daun berubah jadi mengerut alias keriting (untuk tanaman kentang akan menggulung) dan kadang-kadang mengkilap terutama pada daun tua, tetapi tidak merata. Selanjutnya sejak ujung dan tepi daun tampak menguning, warna seperti ini tampak pula di antara tulang-tulang daun pada akhirnya daun tampak bercak-bercak kotor (merah coklat), sering pula bagian yang berbercak ini jatuh sehingga daun tampak bergerigi dan kemudian mati.
«  Batangnya lemah dan pendek-pendek, sehingga tanaman tampak kerdil.
«  Buah tumbuh tidak sempurna, kecil, mutunya jelek, hasilnya rendah dan tidak tahan disimpan.
«  Pada tanaman kelapa dan jeruk, buah mudah gugur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pengikut