Tugas Anatomi fisiologi tumbuhan
Nama : Kartika Oktavia
Jurusan : Biologi
Sumber :
1. Nitrogen
Fungsi :
« Meningkatkan pertumbuhan tanaman
« Meningkatkan kadar protein dalam tanah
« Meningkatkan tanaman penghasil dedaunan seperti sayuran dan rerumputan ternak
« Meningkatkan perkembangbiakan mikroorganisme dalam tanah
Akibat kekurangan :
« Seluruh tanaman berwarna pucat kekuningan.
« Pertumbuhan tanaman lambat dan kerdil.
« Daun tua berwarna kekuningan . Pada tanaman padi dimulai dari ujung daun menjalar ke tulang daun .
« Pertumbuhan buah tidak sempurna seringkali masak sebelum waktunya.
« Jika dalam keadaan kekurangan yang parah daun menjadi kering dimulai dari bagian bawah tanaman terus ke bagian atas tanaman.
Akibat kelebihan :
« Kelebihan Nitrogen menyebabkan daun lemah dan rentan terhadap penyakit/hama, kekahatan Boron, White Stripe dan
« Berkurangnya buah jadi.
2. Fosfor
Fungsi :
« Berfungsi untuk pengangkutan energi hasil metabolisme dalam tanaman.
« Merangsang pembungaan dan pembuahan.
« Merangsang pertumbuhan akar.
« Merangsang pembentukan biji.
« Merangsang pembelahan sel tanaman dan memperbesar jaringan sel.
Akibat kekurangan :
« Terhambatnya pertumbuhan sistem perakaran, batang dan daun.
« Warna daun seluruhnya berubah menjadi hijau tua/keabu-abuan, mengkilap, sering pula terdapat pigmen merah pada daun bagian bawah, selanjutnya mati. Pada tepi daun, cabang dan batang terdapat warna merah ungu yang lambat laun berubah menjadi kuning.
« Hasil tanaman yang berupa bunga, buah dan biji merosot. Buahnya kerdil-kerdil, nampak jelek dan lekas matang.
Akibat kelebihan :
« Sulit menyerap unsur hara mikro terutama besi, tembaga, seng.
« Tidak terlihat secara fisik pada tanaman.
3. Natrium
Fungsi :
« Diperlukan untuk pembentukan atau pertumbuhan bagian vegetatif tanaman, seperti daun, batang dan akar.
« Berperan penting dalam hal pembentukan hijau daun yang berguna sekali dalam proses fotosintesis.
« Membentuk protein, lemak dan berbagai persenyawaan organik.
« Meningkatkan mutu tanaman penghasil daun-daunan.
« Meningkatkan perkembangbiakan mikro-organisme di dalam tanah.
Akibat kekurangan :
« Daun-daun berubah jadi mengerut alias keriting (untuk tanaman kentang akan menggulung) dan kadang-kadang mengkilap terutama pada daun tua, tetapi tidak merata. Selanjutnya sejak ujung dan tepi daun tampak menguning, warna seperti ini tampak pula di antara tulang-tulang daun pada akhirnya daun tampak bercak-bercak kotor (merah coklat), sering pula bagian yang berbercak ini jatuh sehingga daun tampak bergerigi dan kemudian mati.
« Batangnya lemah dan pendek-pendek, sehingga tanaman tampak kerdil.
« Buah tumbuh tidak sempurna, kecil, mutunya jelek, hasilnya rendah dan tidak tahan disimpan.
« Pada tanaman kelapa dan jeruk, buah mudah gugur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar