Sabtu, 26 Februari 2011

Anntomi Fifiologi Manusia



Kemampuan Tanah Mengikat Air


A.PENDAHULUAN
Tanah adalah lapisan paling atas di permukaan daratan yang diperlukan tumbuhan untuk mendapatkan nutrisi, air dan sebagai tempat tumbuhnya. Tanah terbentuk melalui proses pelapukan batuan dan penguraian senyawa organik dari jasad makhluk hidup yang telah mati.

Tanah terbentuk melalui dua tahap:
-          Tahap pertama adalah akumulasi lapisan bahan induk yang telah terpecah dan terpisah, disebut regolit.
-          Tahap kedua adalah pembentukan lapisan tanah paling atas yang merupakan hasil dari penambahan air, udara, makhluk hidup (biota), dan bahan organik hasil pembusukan jasad makhluk hidup yang telah mati (humus).

               Tanah tersusun atas beberapa komponen, yaitu: bahan anorganik (mineral), bahan organik, air dan udara. Faktor utama yang mempengaruhi pembentukan tanah, yaitu: bahan induk, iklim, topografi, biota dan waktu. Sebagian besar tanah memiliki beberapa horizon, yaitu lapisan-lapisan tanah yang masing-masing berbeda dalam hal komposisi kimia, fisik, atau kandungan bahan organik. Potongan vertikal tanah yang menunjukan horizon-horizon tanah disebut profil tanah.

               Tekstur tanah merupakan gambaran tingkat kekasaran atau kehalusan bahan mineral yang menyusun tanah. Tekstur tanah sangat menetukan kualitas tanah, terutama dalam hal kemampuannya menahan air. Partikel yang besar akan menyebabkan rongga antar partikel tanah juga besar sehingga air dan udara cenderung mudah mengalir. Sebaliknya, partikel yang kecil akan menyebabkan rongga antar partikel juga kecil sehingga air dan udara lebih lambat bergerak dan cenderung tertahan. Oleh karena itu, tekstur tanah yang paling baik untuk keperluan pertanian atau perkebunan adalah yang mengandung lempung/liat, pasir, dan Tanah kebun/endapan lumpur.











B.TUJUAN

Struktur tanah merupakan karakteristik fisik tanah yang terbentuk dari komposisi antara agregat (butir) tanah dan ruang antaragregat. Tanah tersusun dari tiga fasa: fasa padatan, fasa cair, dan fasa gas. Fasa cair dan gas mengisi ruang antar agregat. Struktur tanah tergantung dari imbangan ketiga faktor penyusun ini. Ruang antaragregat disebut sebagai porus (jamak pori). Struktur tanah baik bagi perakaran apabila pori berukuran besar (makropori) terisi udara dan pori berukuran kecil (mikropori) terisi air. Tanah yang gembur (sarang) memiliki agregat yang cukup besar dengan makropori dan mikropori yang seimbang. Tanah menjadi semakin liat apabila berlebihan lempung sehingga kekurangan makropori.

            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya serap air oleh tanah yang jenisnya berbeda. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui jenis tanah apa yang dapat menyerap air paling banyak, adakah hubungan antara jenis tanah dengan daya serap air, juga untuk mengetahui jenis tanah apa yang baik untuk tanaman.



























C.ALAT dan BAHAN

Alat :
-         Timbangan Elektonik
-         4 Gelas Aqua kosong
-         Jarum
-         Ember
Bahan :
-         Tanah Tanah kebun
-         Tanah Kebun
-         Tanah Pasir
-         Tanah Liat


















D.PROSEDUR

Adapun langkah-langkah yang harus dilakukan pada praktikum ini adalah sebagai berikut :
a)   Buat lubang pada bagian bawah gelas Aqua.
b)   Masing-masing gelas diisi dengan 1 jenis tanah.
c)    Timbang gelas yang telah terisi tanah masing-masing 60g
d)   Tambahkan air, hingga tanah basah secara merata dan terendam.
e)   Air ditiriskan di atas ember biarkan air jatuh kedalam ember.
f)     Pastikan tidak ada lagi air yang menetes.
g)   Timbang kembali tanah beserta gelasnya.


















E.DATA YANG DIPEROLEH







Tanah
Berat awal (g)
Berat akhir (g)


Debu
60
81,39


Tanah Kebun
60
86,89


Tanah Liat
60
65,95


Tanah Pasir
60
64,81







Pengelompokan tanah terdiri dari :
1)   Pasir
- memiliki ciri terasa kasar jika dipegang
- berbutir
- tidak lengket
- tidak bisa dibentuk bola atau gulungan
- sulit menyerap air

2) Debu/Endapan
- terasa tidak kasar
- masih terasa berbutir
- agak melekat
- dapat dibentuk bola
-mudah menyerap air

3) Liat
- terasa berat
- halus
- sangat lekat
- dapat dibentuk bola dengan baik
- agak sulit menyerapkan air (tidak porous /impermeable)





F. KESIMPULAN

-         Apakah tanah memiliki kemampuan dalam mengikat air yang sama ?
            Tidak, semakin padat partikel tanah maka semakin banyak air yang diserap oleh tanah tersebut.

-         Tanaman mana yang bagus untuk tanaman jika dilihat dari sisi mengikat air ?
            Setelah melakukan penelitian didapat hasil tanah yang dapat menyerap air paling banyak adalah Tanah kebun tanah kebun teksturnya tidak padat dan tidak renggang. Sehingga air yang dibutuhkan mencukupi dan akar pun mudah menjalar. Maka dari itu hubungan jenis tanah dengan daya serap air sangat penting bagi pertumbuhan tanaman.

-         Persentase kemampuan tanah dalam mengikat air !







Tanah
Berat awal (g)
Berat akhir (g)
 Air(%)


Debu
60
81,39
1,36


Tanah Kebun
60
86,89
1,45


Tanah Liat
60
65,95
1,10


Tanah Pasir
60
64,81
1,08





















DAFTAR PUSTAKA



http://mec2n1ky.wordpress.com/2011/01/06/tanah-soil/

Laporan praktikum anatomi fisiologi tumbuhan (Imbibisi)


Laporan praktikum
anatomi fisiologi tumbuhan
Imbibisi (Absorpsi)










Oleh :

Nama                       :Kartika Oktavia
Nim                          : 0941010
Jurusan/Tingkat      :Biologi


                 
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Advent Indonesia
Parongpong, Bandung
2011


A. TUJUAN
Imbibisi adalah penyerapan air (absorpsi) oleh benda-benda yang padat (solid) atau agak padat (semi solid) karena benda-benda tersebut mempunyai zat penyusun dari bahan yang berupa koloid (Suradinata, 1993).

            Ada banyak hal yang merupakan proses penyerapan air yang terjadi pada makhluk hidup, misalnya penyerapan air dari dalam tanah oleh akar tanaman. Namun, penyerapan yang dimaksudkan di sini yaitu penyerapan air oleh biji kering. Hal ini banyak kita jumpai di kehidupan kita sehari-hari yaitu pada proses pembibitan tanaman padi, pembuatan kecambah tauge, biji kacang hijau terlebih dahulu direndam dengan air. Pada peristiwa perendaman inilah terjadi proses imbibisi oleh kulit biji tanaman tersebut. Tidak hanya itu, proses imbibisi juga memiliki kecepatan penyerapan air yang berbeda-beda untuk setiap jenis biji tanaman.


            Mengingat akan banyaknya hal yang berhubungan dengan proses imbibisi, maka diadakan praktikum ini untuk mengetahui kecepatan imbibisi biji kering yang direndam. Hal ini dimaksudkan guna menambah pemahaman kita tentang proses imbibisi yang terjadi pada biji kering.

















B. ALAT DAN BAHAN
1. Alat :
ü Plastik 5 buah
ü Sepidol permanent
ü Meteran Baju
ü Timbangan
ü Air secukupnya
ü Jam

2. Bahan :
ü Kacang Hijau 5 butir
ü Kacang Tanah 5 butir
ü Kacang Kedelai 5 butir
ü Biji Jeruk 5 butir (sebelumnya telah di jemur hingga kering)
ü Biji Sirsak 5 butir (sebelumnya telah di jemur hingga kering)



















C. PROSEDUR KERJA / CARA KERJA

Adapun langkah-langkah yang harus dilakukan pada praktikum ini adalah sebagai berikut:
a)   Ukur panjang, lebar, dan massa dari  seluruh biji dan kacang.
b)   Masukkan kedalam plastik yang sudah di tandai A, B, C, D, E. Pastikan tidak tertukar antara yangsatu dengan yang lain.
c)   Isi air dalam plastik
d)   Rendam selama 9 jam (mulai pukul 04:00 sampai dengan 13:00)
e)   Amati perubahan fisik dan warna yang terjadi setiap jamnya.
f)    Setelah mencatat perubahan yang terjadi pada pukul 13:00, ukur kembali panjang, lebar dan massa dari seluruh buji dan kacang yang telah di rendam.
g)   Hitunglah perbedaan ukuran dan massa yang terjadi.
























D. Data Yang Diperoleh

a.  Data Awal
Objek
A
B
C
D
E

Panjang (Cm)
1.20
1.10
1.10
1.10
1.10
Biji Jeruk
Lebar (Cm)
0.60
0.60
0.50
0.50
0.40

Massa (g)
0.08
0.10
0.08
0.07
0.09

Panjang (Cm)
1.20
1.70
1.70
1.90
1.50
Biji sirsak
Lebar (Cm)
0.80
1.00
1.10
1.10
1.00

Massa (g)
0.31
0.36
0.36
0.36
0.33

Panjang (Cm)
0.50
0.50
0.50
0.50
0.50
Kacang Hijau
Lebar (Cm)
0.30
0.30
0.30
0.40
0.30

Massa (g)
0.06
0.07
0.06
0.08
0.08

Panjang (Cm)
0.80
1.00
0.70
0.60
0.80
Kacang Kedelai
Lebar (Cm)
0.60
0.16
0.50
0.60
0.70

Massa (g)
0.18
0.16
0.18
0.17
0.24

Panjang (Cm)
1.30
0.90
1.10
1.00
1.00
Kacang Tanah
Lebar (Cm)
0.60
0.80
0.80
0.50
0.60

Massa (g)
0.28
0.21
0.20
0.19
0.19








b.  Data Hasil Pengamatan
Objek
Jam
Perubahan
A
B
C
D
E
Biji Jeruk
5:00
Fisik
Mengapung
Mengapung
Mengapung
Mengapung
Mengapung
Warna
Tidak ada perubahan
Tidak ada perubahan
Tidak ada perubahan 
Tidak ada perubahan 
Tidak ada perubahan 
6:00
Fisik
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
7:00
Fisik
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
8:00
Fisik
Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Sedikit keriput
  Sedikit keriput
  Sedikit keriput
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Sedikit transparan
 Sedikit transparan
 Sedikit transparan
9:00
Fisik
 Terisi air
 Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
 Sedikit membesar
Warna
 Sedikit transparan
 Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
10:00
Fisik
 Tidak ada perubahan
 Terisi air
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
Warna
 Tidak ada perubahan
 Sedikit transparan
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
11:00
Fisik
 Sedikit memanjang
 Tidak ada perubahan
 Sedikit membesar
 Sedikit membesar
   Tidak ada perubahan
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
12:00
Fisik
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
13:00
Fisik
 Tidak ada perubahan
 Sedikit memanjang
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan



Objek
Jam
Perubahan
A
B
C
D
E
Biji Sirsak
5:00
Fisik
Mengapung
Mengapung
Mengapung
Mengapung
Mengapung
Warna
Tidak ada perubahan
Tidak ada perubahan
Tidak ada perubahan 
Tidak ada perubahan 
Tidak ada perubahan 
6:00
Fisik
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
7:00
Fisik
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
8:00
Fisik
Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
Tidak ada perubahan
Warna
Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Ada bercak coklat
Ada bercak coklat
9:00
Fisik
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Sedikit membesar
  Tidak ada perubahan
 Sedikit membesar
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
10:00
Fisik
 Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
11:00
Fisik
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
12:00
Fisik
 Tidak ada perubahan
 Sedikit membesar
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
Warna
 Tidak ada perubahan
Ada bercak coklat
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
13:00
Fisik
 Sedikit membesar
 Sedikit memanjang
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
Warna
Ada bercak coklat
 Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan

Objek
Jam
Perubahan
A
B
C
D
E
Kacang hijau
5:00
Fisik
Tidak ada perubahan
Tidak ada perubahan
Tidak ada perubahan
Tidak ada perubahan
Tidak ada perubahan
Warna
Tidak ada perubahan
Tidak ada perubahan
Tidak ada perubahan 
Tidak ada perubahan 
Tidak ada perubahan 
6:00
Fisik
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
7:00
Fisik
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Sedikit keriput
 Tidak ada perubahan
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
8:00
Fisik
Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Sedikit keriput
 Tidak ada perubahan
  Sedikit keriput
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
9:00
Fisik
 Sedikit membesar
 Sedikit membesar
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
10:00
Fisik
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
Keriput bertambah
 Sedikit membesar
Keriput bertambah
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
11:00
Fisik
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
Warna
Hijau muda
Hijau muda
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
12:00
Fisik
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
Muncul benjolan dkat kotiledon
Muncul benjolan dkat kotiledon
Muncul benjolan dkat kotiledon
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
Hijau muda
Hijau muda
Hijau muda
13:00
Fisik
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan


Objek
Jam
Perubahan
A
B
C
D
E
Kacang Kedelai
5:00
Fisik
Membesar, Masuk air
Membesar
Keriput
Keriput
Keriput
Warna
Tidak ada perubahan
Tidak ada perubahan
Tidak ada perubahan 
Tidak ada perubahan 
Tidak ada perubahan 
6:00
Fisik
Keriput
Kulit mengencang
 Keriput, membesar
 Tidak ada perubahan
 Sedikit membesar
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
7:00
Fisik
Kulit mengencang
Kulit mengencang
 Tidak ada perubahan
 Keriput, membesar
 Tidak ada perubahan
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Sedikit transparan
 Sedikit transparan
 Sedikit transparan
8:00
Fisik
Membesar
Membesar
 Keriput, membesar
 Keriput, membesar
 Keriput, membesar
Warna
 Sedikit transparan
 Sedikit transparan
 Lebih transparan
 Lebih transparan
 Lebih transparan
9:00
Fisik
 Terisi air
 Tidak ada perubahan
Keriput hilang
Keriput hilang
Keriput hilang
Warna
 Sedikit transparan
 Sedikit transparan
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
10:00
Fisik
 Terisi air
 Terisi air
Membesar
Sedikit Membesar
Membesar
Warna
 Tidak ada perubahan
 Sedikit transparan
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
11:00
Fisik
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Sedikit membesar
 Sedikit membesar
   Tidak ada perubahan
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
12:00
Fisik
membesar
membesar
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
lebih transparant
lebih transparant
lebih transparant
13:00
Fisik
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Sedikit membesar
 Sedikit membesar
 Sedikit membesar
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan


Objek
Jam
Perubahan
A
B
C
D
E
Kacang Tanah
5:00
Fisik
 Keriput, membesar
membesar
Keriput, membesar
Keriput, membesar
Keriput, membesar
Warna
Tidak ada perubahan
Tidak ada perubahan
Tidak ada perubahan 
Tidak ada perubahan 
Tidak ada perubahan 
6:00
Fisik
 Keriput, membesar
Tidak ada perubahan
 Keriput, membesar
 Keriput, membesar
Tidak ada perubahan
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
7:00
Fisik
Kulit mengencang
Kulit mengencang
Keriput berkurang
Keriput berkurang
Keriput berkurang
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
Sedikit pucat
Sedikit pucat
 Tidak ada perubahan
8:00
Fisik
Mengkerut
Membesar
 Keriput, membesar
membesar
 membesar
Warna
 Sedikit transparan
 Sedikit transparan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
9:00
Fisik
Membesar
Mengencang
Keriput hilang
Keriput hilang
Keriput hilang
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
  Pucat
  Tidak ada perubahan
Pucat
10:00
Fisik
Mengencang
Membesar
Membesar
Sedikit Membesar
Membesar
Warna
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
  Tidak ada perubahan
11:00
Fisik
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Sedikit membesar
 Sedikit membesar
 Sedikit membesar
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
12:00
Fisik
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
13:00
Fisik
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
Warna
 Tidak ada perubahan
 Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan
   Tidak ada perubahan




c.   Data Akhir








Objek
A
B
C
D
E


Panjang (Cm)
1.40
1.20
1.10
1.10
1.10

Biji Jeruk
Lebar (Cm)
0.60
0.60
0.50
0.70
0.60


Massa (g)
0.10
0.12
0.10
0.10
0.10


Panjang (Cm)
1.60
1.80
1.70
2.10
1.80

Biji sirsak
Lebar (Cm)
1.10
1.20
1.10
1.10
1.30


Massa (g)
0.37
0.41
0.42
0.42
0.39


Panjang (Cm)
0.70
0.70
0.60
0.70
0.70

Kacang Hijau
Lebar (Cm)
0.50
0.50
0.50
0.60
0.40


Massa (g)
0.10
0.12
0.11
0.13
0.13


Panjang (Cm)
1.10
1.10
1.00
1.10
1.30

Kacang Kedelai
Lebar (Cm)
0.70
0.70
0.80
0.80
0.90


Massa (g)
0.38
0.30
0.33
0.35
0.48


Panjang (Cm)
1.40
1.20
1.20
1.30
1.50

Kacang Tanah
Lebar (Cm)
1.00
0.80
0.90
0.80
0.70


Massa (g)
0.56
0.37
0.33
0.42
0.41
















1.   Faktor yang mempengaruhi perubahan ukuran.
Dormansi pada biji merupakan suatu peristiwa dimana biji tertahan atau terhambat untuk berkecambah. Dormansi pada biji ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya (Goldworthy, 1992):

1. Biji yang belum matang, dalam hal ini adalah embrio yang masih immature dapat disebabkan oleh beberapa hal seperti : ketika terjadi abscission (gugurnya buah dari tangkainya) embrio masih belum menyelesaikan tahap perkembangannya, embrio belum mengalami diferensiasi atau masih butuh waktu untuk mencapai bentuk dan ukuran yang sempurna.

2. Impermiabilitas kulit biji terhadap air dan oksigen, yang dapat diuraikan sebagai berikut :
 biji, kulit biji, nucellus, pericarp, endocarp
§Bagian biji yang impermeabel: membran dapat disebabkan oleh deposisi bermacam-macam substansi (misalnya cutin, suberin, lignin) pada membran.
§ Kulit biji yang keras dapat disebabkan oleh pengaruh genetik maupun lingkungan. Pematahan dormansi kulit biji ini dapat dilakukan dengan skarifikasi mekanik.
§Bagian biji yang mengatur masuknya air ke dalam biji: mikrofil, kulit biji, raphe/hilum, strophiole; adapun mekanisme higroskopiknya diatur oleh hilum.
 §Keluar masuknya O2 biji disebabkan oleh mekanisme dalam kulit biji. Dormansi karena hambatan keluar masuknya O2 melalui kulit biji ini dapat dipatahkan dengan perlakuan temperatur tinggi dan pemberian larutan kuat. Dormansi karena immature embryo ini dapat dipatahkan dengan perlakuan temperatur rendah dan zat kimia.

3. Kondisi lingkungan yang tidak mendukung untuk terjadinya suatu proses perkecambahan.
Senyawa penghambat kimia, sering juga terdapat pada biji dan sering kali zat penghambat ini harus dikeluarkan terlebih dahulu sebelum perkecambahan dapat berlangsung. Di alam, bila curah hujan cukup akan dapat mencuci zat penghambat biji ini, kemudian tanah kan cukup basah bagi kecambah baru untuk hidup.















DAFTAR PUSTAKA

Goldsworthy, F.R., dan Fisher, 1992, Fisiologi Tanaman Budidaya Tropik, UGM Press, Yogyakarta.

Suradinata, Tatang. 1993. Petunjuk Praktikum Anatomi dan Fisiologi Tumbuhan. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.

http://fheeyraredzqiiy.wordpress.com/category/fisiologi-tumbuhan/ (Fisiologi  Tumbuhan, di unduh 10/02/2011)


Pengikut